cult_tur (cult_tur) wrote,
cult_tur
cult_tur

Интерралли Белая-2013

Ежегодно в Адыгее на реке Белая проходит спортивно-туристские игры "Интерралли Белая". Нам впервые довелось посетить сие мероприятие и мы решили, что теперь начало мая мы проводим именно здесь. Отдых, море впечатлений, удовольствие от уведенного, адреналин - получили всё!

Игры начались в этом году в конце апреля в последние выходные. Но так как в это время мы колесили между двух морей, то сюда мы попали только на последние два дня - 1-2 мая.

Игры по традиции проходят на поляне в двух километрах за деревней Хамышки в сторону Гузерипля. К слову замечу, что старт рафтеров в соревнованиях на скорость происходит именно отсюда: от моста на территории музея Кавказского биосферного заповедника в Гузерипле, а заканчивается в районе слалома на порогах Топоры.

Уже по дороге от Майкопа поразило количество машин на этой трассе. Даже для праздничных дней машин было столько, что в районе водопадов Руфабго пришлось постоять в небольшой пробке. Номера машин совершенно разные: от местных адыгейских до алтайских.

Организация мероприятия удивила с первых моментов. Во-первых, в месте проведения соревнования не было пробок, поскольку доблестные сотрудники ГИБДД совершенно спокойно разгуливали движение на узком серпантине. Уж не знаю, какие у них были инструкции, но действовали они весьма слажено, спокойно и по обстоятельствам. Во-вторых, на въезде на основную паковку с палаточным лагерем также не было пробок, а вежливый представитель полиции, записав номер машины и фамилию, поздравил с праздником (было 1 мая) и пожелал хорошего отдыха. Для меня, привыкшей к подобным мероприятиям в московском регионе, совершенным шоком было то, что всё это - и въезд, и паковка, и место для палатки - совершенно бесплатно.
1

2
В-третьих, то, что вызвало ещё большее удивление, - по всей территории, в разных местах были сложены дрова для костров. Опять-таки совершенно бесплатно.
3

4
И совсем уж удивительно то, что нигде не было гор мусора. Причина стала понятна на следующее утро: пока все отсыпались после бурно проведённой ночи, по всей территории прошли уборщики и собрали весь мусор. Вероятно, так и происходило каждое утро. В результате, когда мы уезжали 2-го мая около 11 утра одними из последних, то после нас оставалась вполне чистая поляна, где изредка виднелись подпалины костров. В здешнем климате да ещё и в начале лета следы костровищ исчезнут довольно быстро.

Лагерь располагался немного ниже по течению реки Белой от мест соревновании по рафтингу. В этом году одновременно проходили чемпионаты Адыгеи, ЮФО и России.
Этап слалома проходил на порогах Топоры. За неделю до соревнований воды в реке было значительно меньше, да и сама вода была прозрачней. Сейчас же бурный поток, подкормленный тающим снегом в горах, нёс мутную глинистую воду. Хотя это вовсе не мешало зрелищу, но создавало дополнительные сложности участникам соревнований.
5

6

7

8

9

10

11

12

13

14
Тем временем в лагере на поляне готовились к соревнованиям по спортивному ориентированию, волейболу и мини-футболу.
Однако не только участникам соревнований было, чем заняться. По всей поляне были организованы развлечения, конкурсы и концерты. Кроме того, предлагались поездки в горы на квадроциклах, внедорожниках, сплав по реке, пешеходные маршруты в горы, конные прогулки.
15

16

17

18

19
Отдельно хочется сказать о фестивале бардовской песни "Первоцвет", на который съехались исполнители со всей страны. Иногда участники фестиваля не успевали на своё выступление, потому что были заняты на тренировках. Но как только появлялись, их тут же приглашали на сцену.
20
Вечером после концертов на главной и бардовской площадках - фейерверк и дискотека, которую устроили на поляне между квадроциклов и машин "Русского экстрима".
21
Следующий день в Рафтралли был посвящён сплаву на скорость.
22

23

24

25

26

Понаблюдав за этапом соревнований, мы отправились выше в горы на уже знакомые нам Партизанскую и Яворовую поляны. В отличие от нашей предыдущей поездки сюда неделю назад, по дороге нам встретилось множество машин, а наверху вся паковка Яворовой поляны была забита.
27
Снег почти растаял, оставаясь лишь на склонах белыми лоскутами. Совершенно необычно было побродить по снегу в сандалиях. Многие путешественники устроили пикник, расположившись над обрывом.
28

29

30

Небольшой ролик об этой поездке можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=nMgIpPOHCjk&feature=youtu.be

Теперь возникла идея поискать, какие именно мероприятия ещё проходят недалеко от нас. Конечно, в Сочи мы не поедем летом - слишком много народу на побережье в это время года, но в горах тоже есть много чего интересного.

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.
Tags: Гузерипль, Кавказ, Краснодарский край, путешествия, река Белая, туризм
Subscribe

  • Уголок народных традиций

    В предгорьях Кавказа есть удивительное место под названием Мезмай. Я уже рассказывала об этом посёлке, расположенном на пересечении трёх ущелий:…

  • Немного о демократии и либерализме

    Столько в последнее время разговоров, статей и споров по поводу демократии, либерализма и прочих понятий современности, что я задумалась: а что всё…

  • Тамань

    К путешествию на Таманский полуостров нас сподвигло открытие сезона в Атамани - этнографической казацкой деревне. Однако, самому открытия мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments